Легкий и увлекательный процесс



Каждый алкогольный напиток начинается с брожения зерна, ягод, сахара и последующего перегона получившегося продукта (браги). Полученный дистиллят в процессе перегонки можно использовать для приготовления разных напитков и коктейлей.

Рассмотрим процесс получения дистиллята в домашних условиях на простом рецепте приготовления водки.

Приготовление браги

Состав:

  • дрожжи спиртовые 1 упаковка (100 гр)
  • сахар 7 кг
  • вода 17 литров
  • лимонная кислота 20 гр

Первым делом варим сахарный сироп. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, засыпаем весь сахар и нагреваем на плите до 70 °С.  Далее варим сироп 30 минут постоянно помешивая. Следим за температурой, она не должна быть выше 80 °С. Снимаем с плиты и даем остыть в течении часа. Наш сироп готов.

Активируем дрожжи. Для этого 2 литра воды нагреваем до 40 °С и засыпаем упаковку дрожжей, хорошенько трясем и даем постоять 10-15 минут.

В бражную емкость (ведро, бутыль) наливаем оставшуюся часть воды, заливаем остывший сироп и разведенные дрожжи. Хорошенько все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное место комнатной температуры для дальнейшего брожения. Через несколько часов вы услышите бульканье, что будет говорить о том что реакция началась. Окончанием брожения закончится примерно через 4-6 дней, о чем скажет затихший гидрозатвор. Брага готова. Снимите крышку и дайте ей отстояться. Для ускорения процесса используйте белую глину (кошачий наполнитель для туалета), это ускорит процесс и поспособствует прекращению работы дрожжей. Далее из приготовленной браги нужно получить дистиллят. Переливаем брагу в перегонный куб самогонного аппарата и приступаем к перегонке.

 

Перегонка браги

Процесс перегонки браги является результатом физико-химических свойств веществ находящихся в браге. Вода имеет температуру кипения 100 °C в то время как этиловый спирт всего 78,3 °C. Брага является смесью воды, спиртов, эфиров, альдегидов и прочих сивушных элементов. Благодаря созданию необходимого температурного режима, можно отделить необходимый этиловый спирт от других примесей.

Первая перегонка

На этом этапе мы просто перегоняем брагу в спиртовую массу. Заливаем брагу в перегонный куб и включаем плиту на максимум. Если самогонный аппарат оснащен термодатчиками, то дожидаемся температуры примерно 60 °C. Затем подключаем водяное охлаждение, толщина струи достаточно поддерживать толщиной со стержень от ручки. Главное, что бы холодильник самогонного аппарата на ощупь был холодный. Если нет, добавляем напор воды. Плиту делаем на среднее значение. Как только пошли первые капли. Спиртовая смесь не должна выходить струей. Хоть это и первая перегонка, большая концентрация вредных веществ отразиться на конечном продукте. Температура будет все время повышаться, и процесс окончится когда термодатчик покажет 98-100 °C.

 

Вторая перегонка

Прежде чем переливать полученную спиртовую смесь после первой перегонки, ее необходимо разбавить до 15-20 ° крепости. Это необходимо сделать в целях безопасности, так как высокие спирты перегонять нельзя, во избежание пожара. Таблица разбавления спирта водой представлена ниже (данные указаны при разбавлении 100 мл спирта)

 

Разбавленную спиртовую смесь переливаем в куб, ставим на плиту и доводим до 60 °C и включаем охлаждение как при первой перегонке. На этом этапе мы будем отделать нужный этиловый спирт от прочих веществ. Большинство эфиров и альдегидов имеют температуру кипения ниже этилового спирта, поэтому с первыми каплями будут отделяться именно они. В народе первую вышедшую смесь называют первач или первак приговаривая, что это лучший самогон. Теперь вы знаете, что эта смесь насыщена вредными веществами и для употребления внутрь организма совершенно не допустима. Отобрать необходимое количество данного непригодного сырья очень просто. Их примерное содержание, это 50 мл на 1 кг сахара, который вы использовали для браги. Если брага была из 7 кг сахара, то первые 350 мл вышедших на этом этапе это и есть то, что нужно вылить (можно конечно использовать в технических нуждах, типа зимней незамерзайки для авто, или чистящих средств)

Итак, мы убрали необходимое количество сивушных веществ, далее, меняем сухопарник или он имеется, либо подставляем банку для нужного продукта и собираем так называемое тело самогона или спирт-сырец. Отбор ведем так же на медленном огне по каплям. Как только температура достигнет 85 °C процесс надо прекратить. Далее будут испарятся тяжелые сивушные масла, они называются хвостами. Оставшуюся смесь в кубе можно добавить в последующую перегонку для увеличения крепости.

Вот общие положения перегонки браги в самогон. Он самый распространенный и далеко не идеальный. Конечно, какое-то количество вредных веществ попадет в тело самогона, так же как и часть этилового спирта будет присутствовать как в головах, так и в хвостах. Соблюдая правильный температурный режим вы добьетесь минимального их содержания, а ваши напитки получатся максимально чистыми и приятными. Желаем вам удачи!

 

 22.09.2018
Подпишитесь и получите дополнительную скидку  

Мы работаем для Вас
будни: 9:00 - 21:00
суббота: 10:00 - 16:00, воскресенье: выходной
+7 977 177 57 35

© Интернет-магазин
2011–2018

Сайт разрешает вам просматривать и загружать материалы этого сайта только для личного некоммерческого использования, при условии сохранения вами всей информации об авторском праве и других сведений о праве собственности, содержащихся в исходных материалах и любых их копиях. Запрещается изменять материалы этого Сайта, а также распространять или демонстрировать их в любом виде или использовать их любым другим образом для общественных или коммерческих целей. Любое использование этих материалов на других сайтах или в компьютерных сетях запрещается.